Путешествие по Сибири

На протяжении достаточно большого периода времени считалось, что знать и уметь ориентироваться в своем родном краю – том месте, где проживаешь – дело нужное и важное. Изучать природные приметы, знать наперечет животных и птиц, уметь отличить съедобные ягоды и грибы от несъедобных – залог не только высокой эрудиции и внимания, но и полезный жизненный навык. Ориентироваться в пространстве региона, иметь представление о том, какие края и области находятся по соседству, в чем их особенности – все это предстояло узнать учащимся 6 класса, 11 школы на нашем мероприятии «Путешествие по Сибири». Устный журнал – именно эту форму мы – библиотека им. И. М. Лаврова – специально выбрали для ознакомления ребят с представителями флоры и фауны Сибири, географическими особенностями и уникальностью нашего региона.

Для наглядного представления о пространстве Сибири, о видовом и растительном разнообразии сибирской тайги и лесостепной зоны школьникам была показана азбука художницы Ирины Бутковской «О себе и о Сибири». Наглядный материал красочно и доступно проиллюстрирован и дополнен стихами сибирских поэтов. «Г» – груздь. Груздь, груздь – возьми мою грусть. «Е» – егерь. Егерь лучший друг зверей/ Обними его скорей. Разнообразные картинки, связанные с особенностью нашего региона и простые яркие стишки про них, радостно и весело воспринялись ребятами. А после знакомства с Ириной азбукой, школьникам было предложено написать свою азбуку. Каждый присутствующий выбрал себе по одной букве, на которую ему нужно было придумать слово, так или иначе связанное с Сибирью и написать небольшое стихотворение или нарисовать картинку. Результат не заставил себя ждать. Школьники активно и радостно начали сочинять свои собственные стишки и выдумывать картинки на заданную тематику. Тут же стали возникать и «А» — астроном сибирский. У сибирского астронома Антона, много батона. И «В» – воробей сибирский. Воробей сибирский/ Мороза не боится,/ Ветра не боится,/ Кошки не боится,/ – Великая птица. И многое другое. После того, как ребята выполнили задание, каждый из них представил собственное стихотворение и иллюстрацию к нему.

Встреча прошла на удивление дружно и весело. Где каждый участник смог не только узнать что-то новое о своем регионе, но и поделиться чем-то своим. Смех и азарт, веселье и творчество, радость и удачные находки в виде стихов и картинок к ним – вот тот результат, который мы получили и которому оказались несказанно рады. Спасибо еще раз всем участникам из 6 класса 11 школы за столь деятельное участие в нашем устном журнале «Путешествие по Сибири».

   Библиотекарь

  Виталий Шатовкин

no images were found